Донорство и здоровье
Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за свою жизнь, а сегодня – уже и за жизнь других людей. Отныне у человека появился особый, неведомый ранее смысл – дарить здоровье, сохранять жизнь тем, кто попал в беду, кто нередко находится на грани жизни и смерти. Донор дает надежду многим людям.
Каждому донору нужно знать эти правила:
1. Донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь (это вирусные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция). Чтобы избежать инфицирования этими заболеваниями, нужно избегать случайных половых связей, а также не иметь половых контактов с теми, кто относится к так называемой «группе риска»; при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы.
2. Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между дачами крови и ее компонентов:
— Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.
— После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.
— После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
— После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. Доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год.
3. В день, когда Вы сдаете кровь или ее компоненты, соблюдайте следующие рекомендации:
- В день дачи крови обязательно нужно позавтракать, до дачи крови нельзя курить. В течение нескольких дней до этого следует воздерживаться от спиртного;
- Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Физические нагрузки влияют на показатели анализа крови, поэтому минимум за сутки до процедуры следует прекратить любые тренировки. Непосредственно перед самим взятием крови недопустимо любое физическое напряжение – будь то бег, быстрая ходьба.
4. Правильно питайтесь: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.